게임게시판

2021 LCK 스프링 1라

페이지 정보

profile_image
작성자익명 조회 433회 작성일 2021-02-20 18:16:35 댓글 0

본문

쓰다보니 나무위키랑 뭐가다른가 싶어 현타도 오지만 걍 씀

담원
리그 초반에 쇼메가 얼타는 느낌 있었는데
10위팀한테 한대맞고 정신차림
순위경쟁하는 팀도 아니고 꼴찌한테 맞은거라 결과적으로 손해도 없음
다 잘해주고 있고 고스트도 메타가 바껴서 안맞네 뭐네 하지만 괜찮게 함
단순히 승수만 높은게 아니라 경기력에서 전원이 리그최상위권
약점이란게 없다

젠지
비디디가 담당일진 쵸비한테 너무 씨게 얻어맞고 좀 헤롱헤롱했지만
플로리스 카리스 써봐도 결국은 클디디형제가 클라스는 있다
이팀의 문제는 클디디가 약팀 상대로는 개패듯이 패는데
질때는 그냥지는게 아니라 10위권처럼 지니까 문제
무슨 10위권처럼 지냐 진 경기들 전부 1:2로 졌는데 라고 생각할 수 있지만
이 팀은 라스칼과 라이프와 룰러가 다 잘해요 기복도 없어요
셋 다 리그 최상위권이에요 그러니 클디디가 죽쒀도 이길때도 있는거죠
비디디 새가슴되는건 말할것도 없고
클리드도 초반형정글러임 럭키엄티랄까
젠지가 잘 안져서 그렇지 젠지 지는판에서 클리드는 중반이후 하는게없음
그러니 리그 상위권 성적을 내도 그 위가 안보이는거죠

한화
리그중간 잠깐 1위찍을때도 탑정글은 수준이하였는데
후반들어 아서는 바닥급 경기력을 선사함
10위정글러 데리고 2위를 찍는 쵸비상...
쵸비가 좋아하는 플레이가 라인전압살해서 격차 벌려놓고 이몸,강림 하는거라서
다이브 설계를 잘 안하고 발이 느림
아서가 무난하게 하면서 반반설계만 해줘도 한화는 2등확정팀임
근데 이놈이 혼자서터지고 탑가서터지고 바텀가서터지고...
데프트도 솔직히 무난무난하고 비스타는 투신류라 못하면 꼬라박는거고
탑은 꼴아박는두두VS레넥톤원챔모건 탑 실험하면서 승점도 개차반임
두두안썼으면 승점 3~4점은 더챙겼음(그래도 순위는 똑같네?!)
쵸비 좋아하지만 롤드컵 기대안됨 일단 아서를 어떻게 해야...

DRX
표식은 작년보다 더 잘해져서 최상위 정글러고
솔카가 상위권미드임 킹겐도 안정적이고
바텀은 라인전에서 지긴 해도 몸은 잘 사림
DRX가 한타가 진짜 좋은데
라인전이겨서 체급좋은 솔카가 짤짤이로 상대체력 빼놓다가
베카와 킹겐이 이니시로 판 깔고 표식과 킹겐이 어그로끌면서 딜러보호하면
바오가 안죽고 지속딜 때림
이게 딱 5인한타에서 요구하는 그림 그 자체인데 이걸 맨날해냄
상체가 밴을 빼주니까 바오가 카이사를 잡고 가는 그림이 많음 이것도 장점

T1
4승5패인데 5위라니 이게머선일이고
일단 현재 고정된 제엘페구케 다섯명이 포지션별 최상위가 없음
그냥 딱 실력대로 승수먹은것임
초반에 한화 얼탈때 승 따먹은것 아니었으면 5위도 못했음
케리아가 잘하는 것 같기는 한데 2021스프링은 서포터 실력이 평준화라서...
어쩌구저쩌구 할거없이 그냥 체급을 올려야됨 합이 안맞네 이런 수준이 아님

KT
너없도왕과 트롤 사이 어딘가 주사위 굴려대는 도란과
최상위권 포스 뿜더니 출전도 못하는 유칼과
안정적인가 싶더니 강등당한 블랭크와
캐리하거나 던지거나 안정감이라곤 찾아볼 수 없는 하이브리드와
평준화라서 그냥 괜찮게 하는 쭈스
도브는 걍 보통미드
이렇게 경기력이 들쑥날쑥하니 농심과 브리온한테 잡히면서 T1보다 순위가 낮지
1라중간때는 이정도 경기력이면 상위권이다 라고 평가했는데
그러자마자 처박는 경기력 후... 이런놈들을 어떻게 평가하겠습니까?

아프리카
진짜 개망하는줄 알았는데 칸나보약 막차타면서 7위는 함
기인과 드레드의 경기력이 들쑥날쑥하고 플라이와 뱅이 무색무취임
이번시즌은 서포터는 딱히 평가하기가 그러네 그냥 다들 무난히 나쁘지 않음
아무튼 이 팀도 체급이 떨어져서 상위권 기대가 불가능함
기인차력쇼 못보여준지도 오래됐고...

농심
이 팀을 기대하는 것 부터 말이 안됐고 케스파컵때 잠깐 오버했는데
그냥 이 실력임 리치 밑천 다드러남 챔프폭이 너무 말도안됨 현재 탑꼴찌포스
칸나꿀을 못빤게 피눈물이 날 것임
베이도 10위급미드임 말할 가치도 없음
이런 탑미드를 데리고 차력쇼하는 넛신... 2021스프링 억울상 수상가능
내가 작년에 덕담을 좋게 봤는데 올해 실력 만개한 것 같아서 보기좋음
리치와 베이 둘중에 하나만 중위권급으로 체급올리면 아프리카는 처바를 수 있고
T1도 이겨볼만함 KT는 중위권에서 워낙 주사위라 잘 모르겠음

브리온
압도적 꼴찌 예상했는데 예상외의3승 게다가 담원을 잡아? 롤킹님?
담원을 잡은 대형사고와 주사위망한 KT를 잡아냈고 샌박은 체급으로 이긴느낌
호야가 누가봐도 하위권탑 팀순위가 9위고 기대치가 낮으니 욕을 덜먹는거지
엄티도 초반에 번뜩이는 포스는 있지만 게임 던질때도 많음 언럭키클리드랄까
라바는 드럽게못할줄알았는데 롤킹밈도 얻고 실제로도 못하지는 않음
바텀은 못하지는 않았음 딜라이트 괜찮은데 그냥 이번시즌서폿이 다들...
이 팀은 기본적으로 체급이 낮아서 이정도만 해준 것도 칭찬할만함

샌박
서밋과 페이트가 중위권급 실력은 나오고 있고
크로코도 쌩신인답지않게 좋은 모습을 보이는데
원딜이 끝도없이 짤리고 서폿이 이니시도 못하고 오더도 못하고
그냥 쭉 질만해서 졌는데 그래도 브리온보다 기대가 되는건 상체 체급이 괜찮아서...
그리고 신규영입된 원딜 프린스가 작년에 챌코에서 잘했다고 하니
체급이 괜찮으면 기대해볼 여지가 있겠죠?

총평
DRX와 브리온의 선전이 리그를 재미있게 해줬고
T1의 부진과 KT의 주사위가 순위를 혼돈에 빠트림

2라예상
쇼메가 탱글다희랑 사귀지 않는 이상 담원1위확정
젠지는 2~4위 어딘가 이팀은 바뀔게 없음 다른팀이 문제지
한화는 아서의 폼에 따라 2~6위
DRX는 현재가 최상위 폼인것 같은데 3~6위
T1은 그래도 T1이라고 전체폼이 올라올 수 있어서 3~6위
KT는 주사위가 심해서 4~7위
AF는 기인드레드 주사위에 따라서 6~9위
농심은 리치베이의 성장에 따라서 6~8위(피넛덕담이 있어서 9위급으로 내려가진 않을듯)
브리온은 사실 기대안됨 9~10위
샌박은 프린스의 체급과 융화에 따라 8~10위 진짜 담원은 진 타이밍도 완벽해요
지나친 연승은 불안감을 낳는데, 심지어 작년에 롤드컵 우승도 해서 한번정돈 현타나 숨고르기 타이밍이 올텐데
하위권한테 한번 맞아서 순위구도에서도 엄청 유리해짐
어차피 1패 할거면 언제 할래? 를 선택한다면 브리온한테 지는게 최선이 아니었을까...

0. 정규전과 야생전
1)하스스톤의 대전모드에는 정규전과 야생전이 있습니다.
2)정규전에서 사용가능한 카드는
  기본카드, 오리지널카드, 발매년도 기준으로 2년이 되지 않은 카드팩과 모험모드카드 입니다
3) 2015년 초에 검바산모험모드 2015년 여름 대마상시합카드팩 2015년 가을 탐험가연맹 모험모드가 나왔는데
   2017년 1월1일이 아니라 블리자드에서 예를들어 2017년 4월1일에 새로운 정규전을 스타트한다고 하면
   2015년에 발매했던 3가지 카드들은 4월1일부터 정규전에서 사용할 수 없습니다
4)야생전에서는 오리지널은 물론이요 3년전 발매한 카드들도 어제 발매한 카드들도 모두 사용가능합니다
하지만 블리자드에서 신규 카드팩을 만들때는 정규전 밸런스만 생각해서 만들기 때문에
야생전에서 특정직업 특정카드조합이 너무 강력해져서 밸런스가 안맞을 수 있습니다
5)자신은 야생전을 하지 않겠다 하시면 야생카드를 갈아서 정규전카드를 만들면 됩니다
6)선술집난투 에서 내가 가진 카드로 덱을 짤 경우 정규전의 영향을 받지 않습니다.
따라서 야생전을 하지 않더라도 선술집난투를 위해서 카드를 남겨놓을 수도 있습니다

1. 카드팩
1)카드팩은 1팩당 5장이 나옵니다.
확률적으로 20팩당 전설1장 영웅4장 희귀23장 일반72장이 나옵니다
물론 운빨이기 때문에 전설이 안나올수도 세장나올수도 있습니다
2)카드가 하나도 없을때는 카드팩으로 카드를 모으면 되는데
어차피 한 덱에 같은 카드는 2장밖에 못쓰기 때문에
수백장을 까서 한 카드가 몇장씩 중복된다면 2장만 남기고 갈면 됩니다.
자동추출 누르면 자동으로 남는카드 갈아줍니다.
따라서 카드가 많아지면 많아질수록 중복카드가 많아지고 카드팩의 효율은 떨어집니다
3) 위에 적은 20팩 100장의 카드를 전부 갈아서 가루로 만들면 400+400+460+360=1620 입니다
   따라서 20팩의 가치 = 1600가루 라고 생각하시면 됩니다.
4)카드팩은 해외버전으로 싸게 구매하는 법이 있는데 해외결제가능한 신용카드가 있어야 합니다
  저는 그런게 없기 때문에 pc버전으로 60팩7만원을 까는 것이 가장 저렴합니다.(모바일버전은 40팩메뉴가 끝입니다)
  그렇다면 카드를 현금으로 환산하면 20팩이 23333 원 이라고 보면 됩니다.
  따라서 대충 1600가루=23333 원이라고 생각하시면 됩니다.

2. 모험모드
모험모드는 일제 구매시 2만원입니다
검은바위산 과 탐험가연맹 은 6개월뒤 정규전에서 쓸 수 없습니다.
검은바위산 카드는 5전설 11희귀 15일반 카드입니다 가루환산시 2295가루입니다
탐연카드는 5전설 2영웅 13희귀 23일반 카드입니다 가루환산시 2575가루입니다
모험모드는 2만원에 2300+ 가루이기 때문에 6개월뒤에 야생을 가던말던 무조건 구매하면 됩니다
야생을 한판도 안할거라고 해도 갈아서 가루만 뽑아내도 이득입니다

3. 과금 방법
0)여관주인팩
최근 추가된 갓혜자팩으로 5천원에 오리카드팩10개+오리직업전설카드1장 을 줍니다
60팩이 7만원인데 5천원에10팩이면 2배이상의 초고효율이며
게다가 직업전설을 무조건 1장 준다는건 이건 뭐 생각할 필요가 없는 가성비입니다
티리온 나오길 기도하세요
전 티리온 나왔습니다 근데 벌써 만들었었다는... 밴클리프나오지 힝
1)오리지널 카드팩 60팩전후
오리지널 카드는 평생갈 카드라서 웬만하면 다 있는게 좋습니다
60팩인 이유는 가성비때문에...
2)모험모드 전부 지금당장
말씀드렸듯이 모험모드는 가루로 치환해도 이득입니다
3)고대신 카드팩 60팩전후

여기까지는 무난한 정규전을 위해서는 거의 필수입니다
구매금액은 20만원 정도 됩니다
사실 이정도로도 주류덱 굴리기 쉽지 않습니다
가루 올인해서 한두직업정도는 할만하지만 전설 대여섯장씩 들어가는 말리드루 방밀전사 같은건 못하죠

4)대마상시합 카드팩 60팩
6개월후 야생갈거지만 6개월동안 즐기는 것도 생각해보면
한번 정도는 질러볼만합니다
트루하트 나오기를 기도하세요

5)오리지널60팩
오리카드 다모으려면 100팩까도 어림도 없습니다...

6)고대신60팩
고대신 제가 까봤는데 60팩으로는 부족했습니다
100팩정도 되니까 일반희귀영웅카드가 그럭저럭 맞춰집니다
전설카드는 제가 100팩까서 7장인가 9장인가 여튼 많이먹었는데 쓸만한놈이 안나왔습니다
전설은 그냥 완전운빨이고 없으면 가루로 만든다고 생각하는게 편합니다

7)아직도 돈을 더 쓰고 싶다면 오리지널...
제가 이정도 과금했습니다 40만원정도 쓴거죠

4. 가루로 카드제작
1) 20만원이하 소과금이라면 가루도 별로 없을겁니다
전직업 다 굴릴 생각말고 좋아하는 직업 한두개잡고 주류덱 만듭시다
덱 못짠 직업이 일퀘뜨면 리셋하면 됩니다
2) 주류덱 만들때 가루 아까워하지말고 영웅카드까지는 만듭시다
전설은 가루소모가 너무 크니까 안만들고 비슷한 있는카드로 대체할 수도 있지만
영웅카드까지는 가루아낀다고 있는카드로 대체하려다 덱파워만 떨어집니다

5. 오리지널 무난한공용전설카드
1)실바나스
무상성 무결점 아무덱에나 들어가도 밥벌이하는 하스스톤 최고의 카드
어그로덱만 짤거라면 안만들어도 됩니다만...
2)라그나로스
역시 무상성으로 중반이나 후반급 덱 만들때 거의 무조건 들어감
3)탈노스
탈노스가 좋은줄 알게되는 시점부터 하잘알이죠
도적 굴리려면 거의 필수카드고, 술사 법사에게도 잘 쓰입니다
4)리로이젠킨스
5코스트 6대미지의 피니시용카드. 어그로덱에서 충분히 밥값합니다.
5)해리슨존스
무기있는직업이 강한 요즘메타에서 무기를 카운터치기 때문에 요즘 잘쓰입니다
돌고도는 메타에서 무기있는직업이 잘나갈때마다 해리슨도 역으로 잘 쓰이니까 웬만하면 필수카드

여기까지는 없으면 일부러라도 만들어야 할 정도
이 밑으로는 있으면 좋고 없으면 뭐 그냥 그렇습니다

6)이세라
라그나로스와 비슷하게 무상성뒷심덱용인데, 라그는 꺼낸턴에 바로 즉발딜이 있어서 이세라보다 한템포 빠릅니다.
오래살아있으면 이세라가 라그보다 좋습니다.
7)데스윙
상대 제압기 다 빠진 다음에 쓰면 대역전각이 나옵니다
반대로 제압기에 제압당하면 완전 망합니다
사용할 타이밍이 잘 안나와서 굳이 안만들어도 됩니다
8)알렉스트라자
버티다 역전하는 리노,얼방,방밀 정도에서는 채택할만하고 특히 얼방법사에겐 핵심카드입니다
다른 덱에서는 안쓰입니다
9)말리고스
주문으로 딜하는 도적 드루 법사 에게 쓸만할수도 있는데 덱을 잘 짜야 합니다.
주문딜카드를 아끼면서 필드를 버텨서 말리를 내도 안죽어야 하는 운영을 해야 하니까 어렵죠.
10)게돈
턴종료시 광역2댐으로 저코하수인들을 멸종시킵니다
내 필드가 없고 상대필드가 많을때 제몫을 하기 때문에 낼 수 있는 타이밍이 많지 않습니다
11)흑기사
크툰 첨나오고 도발이 잠깐 잘나갈때 카운터용으로 흑기사가 반짝했지만 금세 식었습니다
12)케른블러드후프
전설급 성능은 아닌데, 죽메하수인 중에서는 좋은 편이라 느조스덱에서 잘나갑니다
내후년에 느조스가 야생가면 혼자서 채용되기는 어렵습니다

나머지는 뭐 굳이 만들 필요가 없다고 봅니다

6. 마상시합 전설카드 - 내년에 야생갑니다
1)트루하트
방밀전사 사제 에게 거의 필수. 나머지 직업은 그닥... 컨트롤성기사가 가끔 씁니다.

6개월뒤 야생을 생각해보면 현 시점에서 트루하트 말고는 가루써서 만들만한 카드는 없습니다.

2)사라아드
템포가 조금 느려지기는 하는데 이익좀보면 개꿀잼입니다
3)서리아귀
컨트롤용덱에서 가끔 쓰다가, 느조스때문에 채용률이 올라갔습니다.
4)고르목
위니흑마덱에 들어가는 경우가 꽤 있는데, 없어도 그만입니다

나머지는 음...

7. 고대신 전설카드
1)요그사론
개사기운빨카드 말로 뭐라고 할 필요가 없음
주문카드만 많이 넣으면 어떤 직업에도 어울립니다 지는필드를 뒤집는 용도로 좋습니다
2)느조스
죽메하수인을 펑펑 살려내는 개사기카드
단점은 죽메하수인을 많이 넣어야 해서 덱이 좀 꼬일 수 있음
3)크툰
크툰을 키우려면 크툰하수인이 많이 필요하고 그러다보면 사제처럼 질질끌려다니는 하수인덱됨...
4)베클로어
크툰덱 필수전설
5)소고스
주문타겟안되는 도발카드라서 후반덱에서 쓰기는 하는데 솔직히 코스트가 너무 높음

나머지는 굳이 가루로 만들 필요가...

8. 직업전설
1)전사
오리지널 그롬 : 10턴이상 생각하면 무조건 채용하는 고성능전설. 명치피니시도 좋고, 하수인제거후 제압기빼기도 좋습니다.
대마상 바리안 : 성능은 좋은거 같은데 템포가 느려서 10코한턴 통째로 날리는 수가...
고대신 말코록 : 꼭 필요한 정도는 아닌데 있으면 은근히 좋습니다.
2)주술사 - 직업전설 없어도 잘굴러가는 무과금의 희망 쓰랄
고대신 할라질 : 할라질로 버티는 컨트롤덱이 잠깐 잘나갔는데, 어그로나 미드술사가 더 세서 굳이 만들 필요가...
오리지널 알아키르 : 8코스탯에 비해 약합니다. 걍 저코카드 두장내는게 나음.
대마상 안개소환사 : 주술사가 하수인 많아보이는건 토템빨이라 토템에 적용안되는 특능때문에 안좋습니다.
3)도적
오리지널 밴클리프 : 웬만한 도적덱에는 필수. 한두번만 키워도 밥값하는데 패 잘풀리면 괴물되는 포텐까지.
고대신 자릴 : 주문카드를 두개나 주기 때문에 손해는 안봅니다. 안쎄지만 유용한 그런... 탈노스?!
대마상 아눕아락 : 9코라 템포느려서 안씁니다.
4)성기사
오리지널 티리온 : 단점따위 없는 개사기카드 웬만한 성기사덱에는 필수입니다. 황건적덱에 넣어도 돌아갈정도.
고대신 빛라그 : 이것도 개사기카드. 전설이 좋은게 좋은게 아닙니다. 직업하나 하겠다고 전설카드 만들어야 하니까..
대마상 에드릭 : 광역법규맨. 컨트롤용으로 있으면 좋고 딱히 만들기엔 좀 아깝고...
5)사냥꾼 - 전설없어도 잘돌아가는 밀렵...
고대신 후후란 : 분명히 무난히 괜찮은거같은데 이거낼타이밍에 사바나 내야 해서...
오리지널 왕크루쉬 : 9코라서 못씁니다. 둘리보다는 야벤져스가...
대마상 공포비늘 : 신폭맨이 전설이라니 이뭐...
대마상 산성아귀 : 일부러는 못만들고 가끔 이상한데서 튀어나와서 개꿀잼 선사합니다
6)드루이드
고대신 판드랄 : 초반에 내도 후반에 내도 넘나 좋은 것...
오리지널 세나리우스 : 9코라 템포가 느려서 일부러 넣기에는 별로입니다. 이세라를 쓰고 말지.
대마상 아비아나 : 성능 좋아보이지만 아무것도 못하고 죽기 십상입니다.
7)흑마
오리지널 자락서스 : 거흑 리노 처럼 흑마로 후반덱 짰다면 필수카드입니다. 2코 6/6불정 위엄...
대마상 피즐뱅 : 아무것도 못하고 죽을 수 있습니다.
고대신 초갈 : 제가볼때는 괜찮은거같은데 템포가느린건지 안쓰입니다.

말 고간ㅣ스 님 그립읍니다...

8)마법사
오리지널 안토니다스 : 템포법사 뒷심용입니다. 템포가 살짝 늘어질 수 있는데 어쨌든 괜찮은거같습니다.
대마상 로닌 : 8코라 템포가 조금 밀립니다.
고대신 아노말루스 : 필드뒤집기용인데 쓸 타이밍이 잘 안나옵니다.
9)사제
오리지널 벨렌 : 사제 주문카드가 안좋아서 안쓰이는데 포텐은 충분합니다
대마상 페일트리스 : 격려를 써야 밥값을 하니까 사실상9코이며 격려로 5코이상급 전설을 뽑아야 해서 넘나구린것...
고대신 볼라즈 : 필드에 하수인이 잘 깔려있어야 밥값을 하는 조건부이득형이라 별로 안좋습니다.

원래 쓰다보니 재미없이 길어져서 꺼버렸는데
다른글쓰려고 글쓰기눌렀더니 살아있길래 쓴게아까워서 좀 더 써서 올립니다
노잼글 ㅈㅅ...
제가 한자리수를 잘 못가는 알못이라...

크루쉬 - 템포가 느려서 안 쓰이는게 아니라 "라그나로스와 롤이 겹치서" 안 쓰이는 겁니다. 라그나로스가 코스트가 더 적어서 좋으니까요.
자락서스 - 빅덱흑마를 플레이해본 경험으론 반드시 필요하지는 않은 카드입니다. 갖고 있어도 안 넣고 한 적이 더 많았구요. 거흑에서 리노로 트렌드가 변화한 지금엔 자리가 생겨서 잘 쓰이는 것 같네요. 자락서스가 강력할 때는 사제처럼 피니시가 약한 상대와 싸울 때입니다.

아 깜박했네요
갓혜자팩이죠
그런데 저는 있는전설나온...

전 거기서 벨렌이...ㅂㄷㅂㄷㅂㄷ

오오.. 저 이제 직업 세 개 10레벨 찍고 사냥꾼 시작했는데 이렇게 과금하는 거군요!
사실 거의 다 공통카드라;; 직업 바꾸는 재미가 없었거든요.

일단 쉬군님의 여관주인팩 카드를 위시리스트에...
그리고 이 글은 스크래핑 합니다 ㅋㅋ

저도 막 복귀했는데 감사합니다~

그저께 복귀했는데 좋은 도움이 되겠네요 감사합니다 ㅎㅎ

과금에 여관주인팩이 추가되야 할거같습니다.
5000원에 카드 10팩 + 직업전설 1장 확정이라는 혜자팩이라 시작할때 저거부터 뜯고 봐야죠!

일정과 참가팀 로스터입니다.

자정 이후의 심야경기를 포함해서 하루에 6경기를 치릅니다. 마지막 날에는 타이브레이크가 있을지도 모르지만요.

5일동안 여섯 팀 간에 풀리그를 두 바퀴 돌려 팀당 총 10게임을 치른 결과에 따라 상위 4팀이 4강 토너먼트에 진출합니다.

—————

주말인 오늘도 역시 오후 4시에 시작합니다.

SKT가 월드챔피언 IG에게 전례없는 비참한 패배를 당했습니다.

서양권 대표팀들을 연달아 만나는데 다시 기세를 끌어올릴 수 있을지 궁금합니다.
메타 보수적이라는 비판은 2015년부터 나왔지만 그때와 현재가 다른건 두 가지 요인 때문이죠.

1. 한국 메타가 너무 노잼이라 이걸 바꾸기 위해 라이엇에서 게임 자체에 상당한 변화를 주었다.

2. 예전만큼 해외 팀들이 한국식 운영의 기본기에 무지하지 않다.

중국이 2번에서 상당한 발전을 이루었다는 이야기가 돌던게 2017년 즈음이죠. 그때부터 이미 중국팀이랑 간당간당한 승부를 많이 했었기도 하고요. 리라는 아예 졌었고ㅋ...

그런데 이번 MSI는 IG와 G2가 워낙 자국에서도 사기급 팀이라 체감이 심하게 ... 더 보기
메타 보수적이라는 비판은 2015년부터 나왔지만 그때와 현재가 다른건 두 가지 요인 때문이죠.

1. 한국 메타가 너무 노잼이라 이걸 바꾸기 위해 라이엇에서 게임 자체에 상당한 변화를 주었다.

2. 예전만큼 해외 팀들이 한국식 운영의 기본기에 무지하지 않다.

중국이 2번에서 상당한 발전을 이루었다는 이야기가 돌던게 2017년 즈음이죠. 그때부터 이미 중국팀이랑 간당간당한 승부를 많이 했었기도 하고요. 리라는 아예 졌었고ㅋ...

그런데 이번 MSI는 IG와 G2가 워낙 자국에서도 사기급 팀이라 체감이 심하게 오는 것도 있는 것 같습니다. IG는 더 샤이랑 루키가 같이 있다는 거 자체가 사기죠. 솔로 라이너 리그 원탑 2명을 한팀에 모아놓았으니. 약점인 한타까지 보완하니 그냥 범접 불가능한 팀이 되어버렸습니다. 이걸 라이벌로서 도와준게 RNG같은 팀이고... G2는 솔직히 리그 전체에서 5명 골라서 쓰라고 해도 저 멤버 그대로 갈 확률이 없지 않을듯; 반면 한국 슼의 현재 로스터 다섯이 리그 넘사벽 원탑이라기엔 일단 가장 중요한 라이너 부터가 정규시즌 퍼포먼스 기준으로 칸보다는 기인이 낫고 페이커보단 쵸비가 아무래도; 그거 다 감안해도 보수성은 좀 고쳤으면 좋겠습니다. 중국에서 잘나가는 팀 한두개 데리고 와서 LCK에 박아버리고 싶을 정도...

세체팀은 세체팀이네요 ㅎ

아아 퐁부 눈물나는 분전

이게 베트남이다! 전쟁도 롤도 지지않아! ㅋㅋㅋㅋㅋ 가즈아

퐁부 플레이에 눈물나네요 ㅎ 이겨라

그런데 이즈리얼 살았는데 픽을 안(못)했어요 ㅠ

이번 시즌 테디는 이즈리얼을 잡지 못하면 급이 두 단계 떨어진다고 느꼈습니다.

저는 이제와서 팀컬러 180도 바꾸기 보다는 여전히 후반 본다음 테디 캐리를 믿어야 한다고 보는데, 그 후반까지 가는 구간에서 현타가 지나치게 크면 망이라고 봅니다. 아지르는 그래서 바로 기각되는 픽이고... 켈시 같은 애널리스트는 칸이랑 클리드가 탑사이드 2:2 이겨서 주도권 잡고 패는게 사실 가장 확실하다고 하는 뉘앙스를 띄긴 했는데 G2는 몰라도 IG 상대로는 저거하려면 페이커가 미드에서 루키를 중화시켜야 한다는 전제조건을 달긴 했습니다. 저게 가능하면 저렇게 가는게 정석이긴 한데, 솔직히 칸에 대한 믿음이 조금 사라진 상태라... 탑사이드 메타는 100퍼센트 맞는데 과연 탑으로 풀어나가는게 SKT에게 답인지는 잘 모르겠더라고요.

메타해석이 잘못되고 고인 리그가 충격에도 변화가 없으니 계속 이런가 봅니다. 한때는 롤2이야기 나오고 신선했는데 lck식 최적화때문일까나요.. 시즌2 tpa shock이후 제일 좀 암울하네요. 차라리 작년에 제대로 겪었었어야 하는데 skt가 안간 착시/기대 효과인지.. 슼한텐 좀 미안하지만 현 lck주소가 그렇다면 좀 더 깨지는것도 좋지 않나 싶습니다. 이번 롤드컵이 진짜 마지막 기회.. 이거 놓치면 3부따리 인정안할 이유가 1도 없죠

페이커가 초반부터 게임을 주도할 수 있는 능력이 있다면 그렇게 해야합니다.
단단한 미드가 아니고 겜을 흔드는 미드가 필요한 팀 상황입니다.

같은 생각입니다. lpl 영어중계 봐야겠습니다.
하긴 유럽/북미팀 들이 더이상 lck 경기 안보고 중국 경기 보고 배운다니.....

저는 IG가 MSI 씹어먹고 있는데도 중반 단계 풀어가는 능력은 G2가 꽤 큰 마진으로 전세계 원탑이라고 봅니다. 라인전이나 한타가 원탑이냐는 다른 문제라서 IG를 더 위에 놓을 수는 있겠지만 유럽쪽 리그 챙겨보면 정말 상상을 초월해요. 18-0만 못했을 뿐이지 전성기 프나틱보다 더 압도적일 뿐만 아니라 정말 롤 전체 역사를 놓고 봐도 "이런 건 여태 없었다" 싶은 운영을 하죠. 그래서 G2 상대로 그리핀한테 했던 것처럼 아지르 같이 버티고 후반 보는 픽하면 박살 날거라는 예상이 해외쪽에서 많이 나왔는데... SKT를 옹호하는 쪽에선 결국 SKT도 같은 스타일을 고수하는게 아니라 토너먼트에 적응할 것이기 때문에 할만하다 정도로 결론이 났었죠. 2판 연속 아지르 했다가 후반까지 가보지도 못하고 터졌으니 아직까진 적응 못한 걸로...

한국에서는 절대 찾아볼 수 없는 창의적인 픽과 플레이... 감탄이 나옵니다.

전 사실 킹존 이길때도 테디가 데프트보다 낫다는 생각은 안했었습니다. 아직도 한체원은 데프트라고 생각하고.

테디의 경우 어마어마한 공격성이 있는 선수라 오히려 투신하고 진짜 잘 맞을거 같다는 생각도 들어요.

그냥 선수 실력이 S급은 아닌거죠. 해외대회 경험도 적고, 사실 커리어도 없는 선수인데 그거 대비 진짜 잘해주는거죠.

돌이켜보면 작년 최강팀이 될뻔한 RNG를 격파한 게 저 G2였죠. 이제 더 이상 이변이란 없습니다.

테디는 좀 신기하긴 합니다.. 스프링 내내 CS밀린적이 없고 데쓰도 거의 없이 안정적이었는데.. 폼이 너무 내려갔어요. 진에어때도 안이랬던거 같은데 말입니다.

초반에 그리 판을 잘 깔아놓고 상대의 창의적인 운영을 전혀 쫓아가질 못하네요. 와 정말 수준차이가 나나

이 정도면 그냥 언더독이라고 스스로 생각해야할 듯.. LCK 앞으로 덜 볼거 같네요.. 국제전만 봐야겠다.

그런데 바텀은 무슨일이 생긴걸까요? 테디가 왜 아무 색깔없는 원딜이 됐을까요? 픽도 깜짝픽 뿐이 못 할정도로 기세가 밀리는것 같던데. ㅠ

와 운영싸움에서 완패했네요.

칸도 못하긴 했는데 그냥 팀적인 수준 차이가 났음요

처음에 g2한테 졌을때 이악물고 밴픽에서 져서 졌다고 위안했는데 사실 그거 아니고 실력차이였음 ㅋㅋ

칸 ㅋㅋㅋ 솔킬당하며 7데스 찍네요

골드차이 8k

아... 이걸 보겠다고 와인도 사고 피자도 사고 ㅠ

끝난 듯... 오늘도 슼팬들은 컴 그만해야

이건 결정타네요. 원더-캡스 캐리쌍포 미치겠다

칸님???

올해도 성적 안 좋으면 내년에 투자 많이 줄어들텐데

슬슬 아지르 화력이 나오네요. 반면 미포는 픽의 의미를 못 찾는 중

제이스가 어느새 5데스

원더장군님 탑파이크 쏴리질럿ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

바론 먹히고 난전에 휘둘리고

아니 페이커 오늘 좀;;

그래도 조합포텐셜도 좋고 아직 6:4 정도로 유리하네요 ㅎㅎ

SK 초반에 꽤 좋았던 것 같은데 이겜이 이렇게 되네요.

몇 번을 당하냐

아니 이걸?!

SKT vs G2 게임 시작합니다.

북미 진짜 ㅋㅋㅋㅋ

베티랑 래더 저 둘 만큼은 정말 한타 깔끔하게 잘하네요.

헐 리퀴드 쎄한데?

롤항서 훈련도중 베트남 선수 울린 일화.ssul

스크림하다 선수들이 힘들어서 기어다니자 롤항서가 통역관이랑 선수들 다 집합시킴.

"훈련받는 태도가 왜들 그 모양이냐"

(이하 생략)

다음 게임부터 2라운드로 넘어갑니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋ 채창에 박항서 얘기 나오는데, 한국 출신 유명 선수나 코치 가면 축구보다 롤이 훨씬 포텐이 높겠네요 ㅋㅋㅋ 물론 연봉 맞춰주기가 힘들긴 하겠지만요.

팔레트 쉔 플레이가 쉔 그자체네요

홈팬들 앞에서 기특한 모습 보여줘서 제 기분이 다 좋네요 ㅎ

와 한타각 예쁘다.

이건 안뒤집어질 듯

퐁부가 너무 막 들어가긴 하네요 ㄹㅇ 어거지 ㅋㅋ

근데 골드 격차 치고는 G2가 잘싸우네요. 카서스 때문인가.

뇌절 좀 해도 정신 못 차리게 싸우네요. 요샌 이런 거친 스타일이 먹어주는 듯

크크 바론먹고 왜 집에 안가고 싸워주냐 ㅎ 제압킬만 여러게 줬네요.. 아직 큰 문제는 없어보입니다만

미친ㅋㅋㅋ 리셋 안하고 이걸 왜 싸워줘ㅋㅋㅋ

저런 정글러를 벤치에 앉혀놨던것도 그거지만... 퐁부 바텀이 진짜 잘합니다. 덥립 코장 상대로도 라인전 이기더니 여기선 아예 터트려 버리네요. 타워 플레이트 생긴 이후로 한 라인이 저렇게 터지면 정말 답 없습니다.

미쳤다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

누구든 정글에서 베트남을 만나면 죽는거라는 드립이 또 레딧에 나오겠네요 ㅎㅎ

와 일방적인 경기인데 개 꿀잼이네요.

헐 지투 캐망 ㅋ

퐁부 경기력 왜이런가요 ㅡㅡㅋ

ㅅㅂ 미쳤다 정글의 신이네

좁쌀은 아직 G2가 이길수 있다고 믿고 있습니다...

렉사이 괴물됨...

리바이 이후 최고 경기력입니다..

IG랑 G2가 여태 언더독 팀 상대로 진짜 자주 터지고 시작했는데... 그 중에서도 이번 게임이 최고로 위험해 보입니다.

와 멜리오다스 ㄷㄷㄷ

그래도 멜리오다스 거의 베트콩이네 ㅎ

퐁부나 fw나 레인전 전투력은 넘칩니다만.. 이것만 해도 이기는 리그와, 이걸 당해도 이기는 리그 차이가 있네요.

솔로큐에서 힐을 들어야 하는 이유.

래더 충격파는 끝까지 좋았습니다만 이것이 격차다...

ㅈㅈ

IG 강하다... ㅇㅅㅇ

운영차라고만 하기도.. 이렇게 지냐 하

일단 이걸로 2 장로 먹고 이기는 길이 열리긴 했는데...

래더가 잘해주는데, 스스로 캐리에 대한 부담이 엄청난지 퍼센테이지가 낮은 슈퍼플레이에 목숨 거는 경우가 좀 보이네요.

ig 게임 살살하는 건가요? 하...

와 ig 대단하네요. 점멸늑대는 바론 내주고 3화염 쌓는게 결과적으로 더 나았겠네요.

이걸 카이사 엔딩이...?

칭찬하니 제압킬 주네.. 의도는 좋았습니다. 패기 쩔어요

레더 미침.. 와 루키한테 반반가더니 더 낫네요

딴짓하고 왔는데 이게 뭔가여 ㅡㅡㅋ

주도권 안놓치고 템포 좋습니다..뇌절만 하지마라 특히 하나비

아 희망고문 ㅎㅎ 레더가 잘하네요

다비벼졌네.. 큰 기대는 안했습니다

이거 잡으면 FW의 패시브는 한국팀킬러가 아니라 킹슬레이어인걸로...

FW 초반 미쳤는데요? ㅎㅎ

죽어라 IG ㅋㅋㅋㅋㅋ 행복회로를 위해 점멸늑대 응원합니다

깔끔하게 압승 ㅎ

명실상부한 에이스죠 ㅎㅎ

와 클리드 진짜 잘하네요.

엑스미시 뭐한겨 ㅋ

대형사고 ㅠ

골드차가 3k인데 나름 잘 버티네요 리퀴드

전령 개죽음 ㅜㅜ

원딜 골드차가 2k라 어렵네요 리퀴드.

칸님?

포블과 전령을 교환

정글교환 올ㅋ

바텀이 너무 터졌다 리퀴드 ㅠㅠㅠ

SKT의 스타트가 아주 좋습니다. 이런 게임은 무조건 잡아야죠.

바텀이 터졌네요. 요새 왜 이럽니까 ㅋㅋ

자르반의 2렙 갱을 클리드가 잘 대처했네요 ㅎ

게임 시작합니다.

아... 그니까... SKT 사일러스요 ㅠㅠ ......

어제도 캡스가 제대로 보여줬읍니다 ㅋ

사일러스가 오늘은 좀 힘을 보여줘야 할텐데요...

오우 페이커의 아칼리

요새 이름이 나름 알려진 듯 ㅋㅋ 저는 LCS와 LEC를 글로벌중계로 봐서 잘 모릅니다 ㅎ

1경기 밴픽 시작합니다.

오늘은 좁쌀해설 채널에서 봅니다 희희 ㅇㅅㅇ
캡스맘 편파해설 ㅋㅋㅋㅋㅋ

더블장전 듀오 파이팅!

배달도 예약이 되는군요 세상신기... 승리를 만끽하며 잡수시기를 바랍니다 ㅎ

1경기 집중해서 보려고 수퍼파파스 5시에 배달 예약했습니다. 오늘 skt 무난한 2승 행복회로 돌려봅니다.

아 제목에 [불판] 태그를 붙여야 하는군요. 어쩐지 이상하더라

현재 순위입니다. 1라운드 15게임 중 12게임 진행

The NA-EU Rift Rivals(Blue Rift) 2019 결승전
       미국 로스앤젤레스 라이엇 게임즈 e스포츠 스튜디오(9.12버전,단판제 풀리그)
           (나이스게임이 네이버 티비로 중계)

AM 새벽
   04: 00 Fnatic(Fnc) vs Cloud9 →프나틱 승
                 :스니키가 안 나온 가운데 C9은 정글 니달리
                 프나틱이 트페 미드,카르마,소라카 봇으로 나옴

05: 00 Team SoloMid(TSM) vs Origen(OG) →오리겐 승
                 : 결론 올라프는 똥이닷

06: 00 G2 Esports(G2) vs Team Liquid(TL) → 팀리퀴드 승
                  :G2는 자야&라칸 TL은 야라가스 스 이즈&럭스
                  이제까지 G2의 즐겜에 빡친 팀리퀴드의 빡겜

07: 00 Team SoloMid(TSM) vs Fnatic(Fnc) → 프나틱 승
                  : 프나틱 미드 베이가

금목서 속 은목서:
          북미의 스튜디오에서 유럽이 이기고 있읍니다
          결승전의 룰은 3세트까지 상대방이 출전 팀을 공개하면 이를 확인한 뒤에 출전할 팀을 결정할 수 있읍니다
          즉 그 패 봐봐가 가능하단 말입니다
          4세트부터는 동시에 출전할 팀을 결정하고 5판 3선승제입니다

저녁 묵고 잤다가 글 안 올렸다는게 기억나 일어났읍니다
          배가 아파 다시 자러 갑니다

은목서 속 천리향:
          결론 올해 월드컵도 울희나라 자리 읍다ㅠㅠ

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.