스포츠게시판

프로 야구는 정말 베이징 덕분에 살아났을까?

페이지 정보

profile_image
작성자익명 조회 1,384회 작성일 2021-08-10 22:42:32 댓글 0

본문

한국에서 프로 야구가 큰 인기를 끌게 된 2008년 이후로 야구팬들 사이에서 당연하게 받아들여지는 주장이 있습니다. 02년 월드컵, 04년 병역비리 이후 암흑기를 걷던 프로 야구가 베이징 올림픽을 계기로 전성기를 맞이했다는 것이지요. 이를 근거로 야구계에서 불미스러운 일이 발생할 때마다 나오는 소리가 야구장 텅텅 비던 시절로 돌아가 봐야 정신을 차리지 라는 분노에 찬 질책입니다.

그런데 이게 사실일까요? 그럼 정말 야구 선수들이 베이징에서 잘 했기 때문에 팬들이 우르르 몰려들어 엄청난 성장을 할 수 있었던 것일까요? 한국 야구의 흥망성쇠는 국제대회 성적에 달렸나?

이 의문을 풀기에 앞서서 우선 한국 야구 암흑기를 제대로 살펴볼 필요가 있습니다.

생각해보니 해태선수들+감독 파이어세일할때부터 크보 안보고 메이저 관심 두다가 네이버 중계 같은거 보면서 07년 말부터 다시 관심두기 시작하고 08년엔 야구장 미치도록 다녔었네요. 인터넷 중계의 시작은 잘 모르겠지만 이거 크다고 생각합니다.

저는 WBC 때 처음 재미를 느끼고 베이징 때 즐겁게 봤던 것 같습니다.
그리고 그동안 안보던 야구를 김성근 감독 한화 부임으로 보기 시작했는데... 딱 1년 봤네요

야구는 제가 기억하는때로부터 항상 국내최고인기스포츠였는데..?

몇 개 생각나는 것이 있는데...

-SK 스포테이먼트 운영 : 일단 암흑기였던 인천야구가 부흥하기도 했고, 그동안의 남성적인 프로야구 문화에서 좀더 가족적, 여성적인 방향으로 어필하기 시작한 계기 같은 거라고 봅니다.
-슈퍼스타들의 데뷔 : 류현진, 김광현 라이벌리는 말할 것도 없고 그동안 소년가장 취급 받던 윤석민이 류윤김으로 묶이고 하는 것들
-노피어 : 뭐라고 해도 당시 전체 인터넷 판이 꼴갤 vs. 나머지로 나뉘던 구도에서 구도 부산이 로이스터 매직으로 흥행성공
-인터넷 밈의 시작 : 요즘은 좀 뇌절처럼 느껴지지만, 당시에는 진짜 야구에 기인한 온갖 밈들이 생겼습니다. 김별명이나 종범갑 등...

아내가 두산팬이라 사귀면서 중계도 같이 보고 직관도 가봤는데, 10년이었나? 임뭐시기 사건 이후로 야구 끊더군요.
결혼하고 제가 가끔 야구 중계 틀어도 시큰둥..
야구 인기가 올라간 이유는 모르겠지만, 팬들 떠나가는건 결국 선수들 때문이 아닌가 싶습니다.
크보가 아무리 삽질을 해도 선수들이 잘하면 팬들은 선수편 들죠.

류현진 등장도 한몫했죠

전 06 정규시즌때는 오히려 이승엽 선수의 요미우리 야구를 많이 봤었어요
그러다 07년도 한국시리즈 보고 08때 인기가 더 좋아질것이라고 생각했었어요
김동주 김재현 싸움,
김광현 등장 등 그때 시끌시끌했을때 다음해 인기가 좋아질거라고 생각했죠

크블보단 WKBL이 차라리 가능성 더 높아보이는..올림픽에서 충분히 보여줬죠(이번 강이슬 합류로 KB가 슈퍼팀됬고)

시원시원한맛은 NBA로 가버리니 차라리 아기자기한 여농을 보게되더라구요

현빈 쌈싸먹던 안정환에도 불구하고
아재들이 꽃미남 별로 관심없음 + 99호세 경기는 삼성쪽으로 기울고 때문에
부산은 그래도 야구가 아니었나 싶습니다

06 wbc 가 도화선이 되었다고 봐야겠죠.
경기들이 마지막빼고는 다 괜찮았습니다.
08 베이징이 전승우승이라서 기억에 강렬하게 남고.
그걸 계기로 전부터 쌓여오던게 폭발한 정도...

야구는 30대 이상 남자들이 거의 전부 였는데.
그때는 여자 & 어린 새로운 팬층이 생겼습니다.
이게 더 고무적인 일이었죠.
야구에 전혀 관심없던 애들도 응원팀이 생길정도였으니...

사족 개추 ㅋㅋㅋ

98-99가 최고였죠. 그 땐 안정환이 레간자 유니폼 입고 구덕을 순정만화의 세계로 만들던 시절 ㅋㅋ 기업들이 돈도 많이 썼고 스타들도 즐비했고요. 01,02는 월드컵 때문에 리그가 파행으로 치러지다가 03년부터 도로 아미타불...

축구 전성기는 대충 98-02 같고
야구는 뭐 2008년엔 이미 로이스터 신드롬때문에 부산은 터져나갔었죠

애초에 2008년 4월에 야구장 어디가나 사람이 우글우글했읍니다. 그것만으로도 Fail인 가정이라고 저는 2008년부터 이야기한ㅋ

앗 감사합니다. 08년 쯤에 아이폰 지역락 풀어서 쓰는 방법이 한국 IT기기 팬들 사이에서 꽤 유명했던 걸로 기억하는데 그거랑 헷갈렸었네요.

wbc06 미국 일본 잡을때부터라 생각해요 ㅎㅎ

아주 사소한 부분인데 폰덕으로서 그냥 넘어가기 그래서 말씀드리자면 아이폰은 2009년이 되어서야 kt에서 세 번째 버전인 3gs를 들여오게 됩니다.
그것도 년초도 아니고 12월에 초도물량이 개통되었기에 실질적으로는 해를 넘어 2010년쯤부터 두루 쓰게 됐다고 보시는게 맞읍니다...

제가 06 wbc 때 중학생이었는데 평소 축구로 놀던 애들이 야구로 놀기 시작해서 신기했던 기억이 있습니다. 그 기억 때문이었는지 kbo 인기가 06부터 높아졌다고 생각했는데 그냥 기분탓이었군요 크크

위 그래프는 1971년도(정확히 말하면 70-71 시즌 종료 직후 시점을 기준) 이후 각 리그의 ELO 평균 점수를 표시한 그래프입니다. 원래는 저 6개 리그 말고도 러시아나 포르투갈, 터키, 벨기에 등 몇몇 리그들도 다같이 찍어봤지만 별 의미가 없어서 다 빼버렸습니다. 왜 1971년부터 찍어봤냐면 UEFA컵이 시작된 년도가 이때이고, 1971년도 발롱도르 수상자가 현대 축구의 토대로 불리는 요한 크루이프이기도 하며, 아직까지는 하나하나 일일이 찍어보는 제 인내심이 딱 거기까지라서이기도 합니다...

보시면 전통의 축구 종가 뻥글
차붐이 당시 세계 최고의 리그라고 이야기했던 분데스리가
7공주 시절로 유명한 세리에 A
밀레니엄 이후를 선도하고 있는 라 리가
그리고 깍두기의 네덜란드의 에레디비지에

가 데이터로 정확히 파악됩니다. 사람들이 느낌상으로 이야기 했던 말들이 근본없는 이야기는 아니었다는 말이 되겠죠. 물론 보시다시피 전부가 그렇지는 않습니다만..

왜 갑자기 단서를 붙여서 이야기를 하냐면 1971년 이후 평균 ELO 레이팅이 가장 높았던 리그가 바로 2007년 라 리가이기 때문입니다.

정확히는 2006-2007시즌 종료 시점이겠죠. 이 시즌 라 리가의 ELO 레이팅이 1793점으로 가장 높습니다. 감독들이 많이 짤려서 코치란에 빈칸이 많이 보이는건 함정. 정작 이 시즌에 라 리가는 챔피언스리그에서 꽤나 부진했었습니다. 디펜딩 챔피언이었던 바르셀로나는 16강에서 리버풀에게 탈락. 레알 마드리드는 바이에른 뮌헨과 난타전을 하다가 16강에서 탈락. 발렌시아가 8강에 올랐으나 첼시에게 제압당하며 탈락... 재미있게도 이 시즌이 흔히 사람들에게는 4강에 EPL 3팀으로 회자되는 소위 EPL 최전성기 시즌의 시작입니다. 이 시즌부터 무려 3시즌이나 잉글랜드 팀이 챔피언스리그 4강에 3팀을 연속 진출시키게 되죠. 하지만 이 시즌 빅이어는 카카의 발롱도르로 대표되는 밀란에게로..

대신에 스페인 팀들은 UEFA컵에서 실적이 화려했는데 4강에 에스파뇰, 오사수나, 세비야 3팀이 진출했으며 결승도 스페인 팀들끼리 대진을 가졌습니다. 여기 우승은 세비야.

바이에른 뮌헨 쭈구리 시절... 그리고 레바맨첼? ELO 레이팅 자체는 최고점을 찍었으나 잉글랜드 4팀의 강세가 확연했고, 리그간 점수 격차 자체도 큰 편은 아니었기에 압도적이었냐고 묻는다면 의문부호가 붙습니다.

이 시즌 라 리가 우승은 반 니스텔루이가 피치치를 먹으며 승자승 룰로 바르셀로나를 따돌린 레알 마드리드.

그 다음으로 최고 레이팅을 찍은 리그도 라 리가입니다. 이번엔 2001년.

이번엔 1786점이고, 첫 그래프에서 보시면 라 리가 이외에 나머지 4개 리그가 아웅다웅하던 와중입니다.

이번엔 그래도 Top 3가 전부 스페인 팀, 그리고 Top 5 중에 4팀이 스페인 팀일 정도로 확실하게 강력한 전력을 보여주고 있네요. 거기에 바르셀로나가 없다는게 흠좀무. 그리고 이 시즌도 스페인이 챔스 우승은 못했습니다. 심지어 UEFA컵도 못따냈었고...  결승에는 각각 발렌시아와 알라베스가 진출했지만 바이에른 뮌헨과 리버풀에게 패배하며 트로피를 헌납했습니다. 이 때의 특징은 압도적인 리그였지만 그 와중에도 리그 내 팀들끼리 양극화가 좀 보였다는 점?

이 시즌 우승도 레알 마드리드. 이 시즌에는 라울이 피치치를 타냈습니다. 참고로 이 시즌 라울은 라 리가와 챔피언스리그 득점왕을 동시에 석권. 득점만 따지면 라울이 가장 골을 많이 넣은 시즌이었습니다. 시즌 50경기 32골.

사실 돌아돌아 이 시즌을 이야기하려고 글을 쓴건데, 첫 그래프를 보시면 다른 리그를 가장 압도하는 시즌이 딱 보이긴 합니다. 1994년의 세리에 A. ELO 레이팅은 1974점으로 전체 3위를 기록한 시즌입니다.

세리에 7공주... 아니 이정도면 8공주가 아닐지.

여기서는 레알이 쭈구리네요. 보이지도 않고... 뭐 별다른 설명이 필요가 없습니다. Top 3 전부 점령. Top 10 내에 세리에 A 팀 7팀. 리그 내 12위인 제노아가 유럽 전체에서 22위를 하고 있는 상황.. 점수는 좀 딸릴지 몰라도 이 시즌이야말로 다른 리그를 가장 압도한 시즌이라고 볼 수 있지 않을까요. 그야말로 세리에 미만 잡입니다. 바르셀로나와 맨유를 제외한다면 리그 6위인 인테르에게 다 정리되는 수준..

챔피언스리그는 결승전에서 호마리우가 있던 바르셀로나를 4-0으로 대파한 밀란이, UEFA 컵은 베르캄프가 뛰던 인테르가 가져갔습니다. 컵 위너스 컵도 사실 파르마가 결승전까지 올라갔는데 아스날이 찬물을 끼얹으면서... 유럽 대회 재패를 막아냈습니다. 이 시즌 리그 우승은 밀란이 가져가면서 더블을 기록.

아마도 제목에 대한 답은 이 3번째 예시가 되지 않을까 싶네요. 보통 세리에 7공주 시절을 90년대 중반부터 00년대 초반으로 보는데, 사실 끗발은 초반에 다 있었던게 아닌가...

https://redtea.kr/?b=3&n=8454
아 그리고 이 글에서 이야기했던 챔피언스리그의 ELO 레이팅을 함께 표시하면 첫 짤과 함께 표시하면 다음과 같습니다.

어차피 60년대는 페어스컵 때문에 신뢰도가 떨어지고 70년대도 초창기 UEFA컵 룰 때문에 판단하기 어렵죠

http://tv.kakao.com/channel/2685756/livelink/2450821

5시 넘었으면 월도가 아닙니다.  

2년전 조코비치와 붙어서  3:0 으로 패배한 기록이 있는데,
이번에는 적어도 한세트 이상 이기기를 기대해 봅니다.

즐거운 퇴근길 되세요.   팬티갈아입고오겠습니다

이렇게된거 8강뚫고 한큐에 페더러 나달 조코비치 다잡고 우승해먹자 전설의시작이다 개멋있네 와 이런게스웩인가ㅋㅋㅋㅋ

대애애애박. 수업 때려치고 테니스 보다가 잠시 뭐 좀 가르치고 왔더니 정말 갔다아아아아아

인터뷰도 개잘해!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

잘생겼다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

가즈아~~

아니 갔다아아아아아아아아

테니스 갑니다!!!!!!!!!!!!!!!

역시 제가 안보니 가는군요 다 제덕입니다

키야아아아아아아 정현 멋집니다!!
마지막에 소름이 쫙 돋네요!!!

주모~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!샤따 내려!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

가드아아아앙아아

가즈아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ

정현 8강!!!

8강!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

해냈닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7:6 7:5 7:6
세트포인트는 3:0이지만 어마어마한 혈투였네요.
정현선수 8강 축하합니다!

매치포인트!!! 우와아아아아앙!!!

이것이 코리아 패싱이다

가자...가즈아...하나만 가즈아아아ㅏㅏㅏㅏㅏ!!!

매치포인트!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

될 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

매치포인트!

야... 이걸 이기네요. ㅎㄷㄷ

와 5:3 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

멘탈 대단합니다

쫄깃하네용ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

우아 이런 랠리를

결국 3세트도 타이브레이크 갑니다.

저 새기 아픈거 맞나

크 6대6

미쳤다. 또 타이브레이크...

괜찮아괜찮아

이기나요. 진짜 이기나요.

와 방금 국뽕샷!

와......대박......

와 주긴다 진짜

우어 포효!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

와 예술로

와..진짜 계속 가는구나...또 5:5네

이번 세트도 7점 게임이 됩니다 ㅋㅋㅋ

자... 이게임 브레이크하고 3:0 가즈아ㅏㅏㅏㅏㅏ!!!

국뽕이라 욕해도 좋은데요, 정현 씨익 웃는거 왜이리 매력적인가요?

5:4로 앞서갑니다. 경기시간은 3시간 돌파

우리 드롭샷은 이제 안하는 걸로...

우ㅏ왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

안일했다...

조코비치의 환상적인 샷이 나왔습니다.
분위기가 어떻게 바뀔런지..

4:4로 팽팽하게

어으드아..어으아....ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 이거 찰진 신음 귀에 맴도네요.

4:4가 됩니다..

서비스게임을 지키며 4:3으로 앞서갑니다.

4:3!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

천만 다행으로 아웃이 되네요

우왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

드뎌 집에 도착해서 경기 보네요. 이 박진감 무엇.

지금 조코비치 백핸드샷이 분명 문제가 있는데,
문제는 정현이 포핸드가 약하다보니 백핸드 공략이 쉽지가 않군요.

랠리게임 예술이다..

아아아 쩌네요 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

8강 가즈아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ!!!

또 서비스 브레이크!!!!

정현 3세트 3:1로 앞서갑니다. 8강 가즈아ㅏㅏㅏㅏ!!!

아아아아아아아 3:1

틀딱들 ㄷㄷㄷ

5.3% 명백한 가능성!

오오... 8강이 잡힌다. 8강이 잡혀...

2:1이 됩니다!

관중석 가즈아 무엇...

첫 게임 브레이크 당하더니 바로 따라잡긴 하네요. 둘다 체력 많이 쓴 느낌..

서비스브레이크하면서 1:1 만듭니다.

1:1!

와 랠릳ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

공식 수건 사고 싶을 정도이지요.

볼보이들 수건 펄럭거리면서 오는 거 머시썽

테니스가 얼마나 꼴통같은 전통을 유지하는가 하면....

네트의 가운데가 바깥쪽보다 미묘하게 낮습니다.

이것 솔직히 네트를 아크릴같은 벽으로 만들거나 와이어 텐션을 더 높혀서 수평으로 할 수 있는데,

가운데를 잡아서 확실하게 낮게 만들어 버립니다.

하지만, 정현이 3세트 서브게임을 내줍니다.

이 랠리를 이겼네요.

와 엄청난 랠리에서 승리합니다

8강 가즈아ㅏㅏㅏㅏ!!!

역시 프로는 먼저 무너지는 사람이 지는것 ㄷㄷ

아재 여기서 이러시면 안됩니다....

정현 형님 테니스 참 잘 치신다 싶어서 검색해보니 정현 선수 21살 이군요.

정혀여여여연! 키야 이야 키야아아아아아개오져버리기

가즈아아아아!!!

버텼드아

미쳤다 미쳤어

이야아아아!

네트 맞추어서 넘기는 것은 페더러가 장인급인것 같더군요.

럭키럭키

세트 포인트 가즈아!!!

6:5!

야... 이 패싱샷 좋네요.

타이 브레이크 없던 시절도 있었으니.....

타이가서 또 이기면 진짜 가능성이 엄청 높아질텐데

길게하면 5시간을 넘게 합니다.....
12년도 였나 결승전 끝나고 준우승자 나달 인사는 굿모닝이었다능.......ㅋㅋㅋㅋ

아직 아니에용 ㅎㅎ

와... 타이
빡세네요

테니스 엄청난 피지컬 경기였군요;;

3세트요

5:4!!!!!!!!!!!!!

하나 더 먹어서 2세트 먹으면 이기는건가요

서브에이스 하나 나왔네요.

5:4가 됩니다

쫄깃한 4:4

클래식한 탁구라고 생각하시고 보면 됩니다.

왔더....... 쉽게가는법이없네...

그렇군요 ㅎㅎ
처음 보니 모르는게 많네요.
감사합니다.

안받는 것은 폴트라고 해서 서비스 존에 서브가 들어가지 않으면 한번 더 서브를 할 기회를 줍니다.

서브는 마음에 안들면 안 받아도 되는건가요?

공이 마음에 들지 않았나보군요.

서브 공 그냥 밖으로 내보내고 다시 서브하는건 뭔가요?

즈베레프가 당한것에 비하면...

아플 때 욕하면 덜 아프다는 영국 연구가 생각나는군요

몸이 정상이 아닌데, 짬으로 경기를 하고 있으니까요.

신음소리는 나달과 사라포바가 탑티어입니다.

오 그렇군요.
이유도 희한...

시계를 4등분해서 15 30 45 60이 되게 한바퀴를 돌면 한게임을 따는데
45의 경우 읽자니 길어서 40으로 부르게되었다가 흔한 정설입니다.

조코비치 왜케 못하죠

1세트가 조코비치에게 힘겨웠던 모양이네요. 하긴 원체 세트가 길었던 터라...말이 한 세트지 듀스하고 타이브레이크 반복한 거 감안하면 어지간한 두 세트 수준이었죠.

조코비치가 거의 경기 던지는 급으로 게임하는데요...

희한하군요 ㅎㅎ

선수들 치는거 보니 개 힘들어보이네요.
신음소리 난무함...

15 단위로 게임은 카운팅 하는데.... 세번째 포인트는 45가 아니라 40입니다. ㅋㅋㅋ

아. 40:15 인걸 보니 뭔가 카운팅을 따로 하고... 게임스코어가 올라가는거군요.

공 나가는데 점수 카운팅이 안되네요?
테니스 룰 어렵땅

세트는 6점, 6:6이면 타이 브레이크로 7점째 경기를 합니다.

조코비치야....

아프면 쉬어....

다음에 우승하면 되잖아...

7점 먼저 따면 세트 가져가는건가요?

3:0!!!

조코비치가 많이 안좋아보이네요.

키야아아아아아아 3:0이네요

정현이 완전 물이 올랐습니다.
오늘은 늪테니스 아니고 그냥 이기려나???

서비스 브레이크!!!

8강 가즈아ㅏㅏ!!!!

우와 백핸드덜덜덜

2:0 !!!!!!

잘한다잘한다잘한다

둘 다 멋집니다.

랠리게임의 진수를 보여주는 중

1:0으로 앞서갑니다

와아아아아아아아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ

필요한 순간에 좋은 포핸드가 나오네요

와 랠릳ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

어유 조코비치 선수 아프지 마셔요ㅠㅠㅠㅠㅠ 아플 땐 집에서 쉬어야 합니당

조코비치 기권 가즈아....

가즈아아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏ!!!!주모!!!!!!

다음 차는 기아로 가즈아..... 주모...

우와..대단해..

좋아 1세트 땄다 좋아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ
가즈아 8강 가즈아!!!!!!!!!!!!!!

땄뜨아.

세트 스코어 1:0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!소리질러!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

1:0 !!!!!!!!!!!

가즈아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ

자신감 가즈아....

테니스에도 엄재경이

와 양쪽 구석으로 보내는거 미쳤다 진짜 조코비치

아 쩌네요 조코비치

아아아아아아아깝

드디어, 두근두근 !!!

와아아하아아ㅏㅇ하와화아백핸드발리

월도 동참합니다. 가즈아~~

6:6이다!!!!!!!!!!!!!!!!!!

6:6 !!!!!

7:6으로 역전 가즈아~~~~~~~~~~~~~

멋지다!!!!

제가 안봐야 이길려나.. 일단 회의하러 갑니다

아아 역전...

이거 가즈아~! 라도 하번 외쳐라

조코비치 상태가 좋아보이지 않아 보이는데, 짬에서 나오는 바이브로....

오늘은 약간 다른 의미의 늪테니스...인데,
어쨌든 이기면 장땡입니다. 나이가 깡패에요.

조코비치도 부담스러움이 보여요. 이걸 이겨야 탑랭커로 가는건 모든 승부에서의 기본.

아아... 이거 잡을 수 있는 포인트들을...

누가 더 심리적 압박을 이기는가... 가 중요하군요.

주고받네용

아....이대로 밀리기 시작하나요...ㅠㅠ

조코비치 더블폴트 가즈아~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

아 5:5 원점으로

아..운이 안따르네..

쬬아!!!!!!!!!!!!!!!1111

노노 부담감을 이겨

매치게임 제발

러브게임이네요.. 뭐 이거만 잡읍시다

5:4까지

내눈에도 나가 보이던데

서브에선 상대가 안되네요. 조코비치 서브 각이 와...

정현 하체 거의 이만기급 아닙니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 오진다

와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오지네요

서비스게임 가져가면서 5:3이 됩니다!

5:3!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

농락샷 좋아~~

에이스가 좀 터져야 하는데

매치포인트 가즈아!!!!!

와오아ㅘ와와아아ㅗ아ㅘ와와와왕

오오오오오옿 죻아!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

긴장을 하긴 하는군요.. 즈베레프때보다 범실이 많네요

조코비치의 서브영점vs 정현의 포핸드영점

아아 까비 그래도 이번 겜 잡자

4:3 까지......

와....근데 채팅창 진짜 지저분....뭔노무 김치타령이 저렇게...

백핸드 다운 더 라인!!!

우왇ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

페더러, 나달 보다 잘하는 것이 서브 인것으로 알고 있는데.....

멋지다 백핸드 발리

백핸드 패싱!

조코비치 직선으로 서브 들어오는거 진짜 장난아니네요

더블폴트비치라고......

더블폴트 개꿀

잘하긴 참 잘해요

조코비치 영점 잡는가요?

읭읭 제가 너무 설레발쳤나봐요!

아까빙

아 결국 주네 ㅠ

서비스 게임을 놓치면서 4:2가 됩니다.

와 너무 재밌어요

그러니 영점 잡기 전에 .....

팽팽한 듀스

이걸 어드밴티지로 끌고가네요. ㅎㄷㄷ

팬들과 스폰서님의 얼굴조차도 보기 죄송스러워 호텔방에 왔네요.
참....
팬여러분들에게 죄송하고 주변사람들 볼 면목도 없고 참.. 미칠것 같습니다.
지금까지 연습한성과를 그렇게 보여준다고 다짐하고 다짐했는데
이런 경기만 펼치고 초반부터 가뿐하게 떡하고 지니, 이젠 그냥 멍 하네요.
멍 합니다..
프로로써 상대의 모든 전략을 연구해 나만의 대응을 만들어 나가야 하는데
상대의 전략을 예측하면서도 이기기위해 그렇게 밖에 할수 없었던,
다른 방법을 찾지못했던 저 자신에게 너무 나도 화가 납니다.

라고 ... 더 보기
팬들과 스폰서님의 얼굴조차도 보기 죄송스러워 호텔방에 왔네요.
참....
팬여러분들에게 죄송하고 주변사람들 볼 면목도 없고 참.. 미칠것 같습니다.
지금까지 연습한성과를 그렇게 보여준다고 다짐하고 다짐했는데
이런 경기만 펼치고 초반부터 가뿐하게 떡하고 지니, 이젠 그냥 멍 하네요.
멍 합니다..
프로로써 상대의 모든 전략을 연구해 나만의 대응을 만들어 나가야 하는데
상대의 전략을 예측하면서도 이기기위해 그렇게 밖에 할수 없었던,
다른 방법을 찾지못했던 저 자신에게 너무 나도 화가 납니다.

라고 쓰려나요?

듀스가네 ㄷㄷ

근데 좀 쎄한게... 정현이 스트록 싸움에서 좀 밀리는 느낌입니다.
조코비치 감 찾으면 포인트 스스륵 가져갈거 같고,
이후에 체력 탈진시켜놓고 다시 늪테니스로 승부를 ㅡㅡ;;;

주모 술상 뒤집었다고합니다

와 이런 말리나..

ㅋㅋㅋㅋㅋ Zel님과 국뽕은 너무 안어울리는 것. 근데 정현 저 친구 진짜 매력적이네요.

ㅎㅎ 빠른 응징 조코 서비스가 살아나나요

어제 복식경기였는데, 기권했나 보군요.

올해 초 기준의 남자 테니스 ELO.. 조코비치는 1위고 정현은 37위.. 심지어 둘의 레이팅 차이는 500점 가까운 수준..
이것만 놓고 보면 조코비치의 기대승률이 94.7%네요. 물론 지금 다시 포인트 산정하면 저것보다 근소하긴 할 텐데 그래도 다윗과 골리앗...

이게 말이 됩니까 ㄷㄷ 3.3혁명 급

저쪽도 티임이 지고 있네요

4:1

ㅎㅎ 역시 설레발 치니 하나 주네요. 자중하겠습니다. 조코비치인데

조코비치 강력한 서브로 한점 따라갑니다. 4:1

정현이 티셔츠를 들어 얼굴을 닦는데 살짝 보이는 복근이 넘나 섹시.

내 조코비치가 이럴리가 없습네다!!

갑자기 국뽕이 차갑게 식는 느낌적인 느낌...

정현 서비스랑 백핸드가 예술이네요 ㄷㄷ

설레발이 너무 빠른거 아닙니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

조코비치 설사병걸린것같은데..

1세트 4:0!!!

주모... 끄윽...

조코비치 홈런 두방 날렸네요..

주우모 여기 술상 준비해주소!

4:0 !!!!!

이기고 있다...세상에...조코비치는 내가 아는 그 조코비치가 맞는 것인가!!!!! 마이클 창 이후 항상 똥송했던 테니스계에 이 무슨...

서비스 브레이크!!!

조코비치 영점 조절 하기 전에 한세트 따 내자.....(2)

크으 벌써 주모를 불러야...

조코비치 서브폴트 엄청나네요
3대0 우와

엥 뭐 이리 잘함요

트리플 브레이크 포인트로 앞서갑니다

조코비치 영점 조절 하기 전에 한세트 따 내자.....

서비스게임 따낸 마지막 샷은 예술이네요 크

오오오오오 이거 이기면 완전 ㅋㅋㅋㅋ북산이 산왕잡는격아닙니까

와 게임스코어 2-0 덜덜덜 이기고 있따

조코비치는 테니스 아예모르는 저도 이름은 들어봤네요. 페더러 나달 조코비치

오오 화이팅

추신수 시즌 4호 솔로 홈런

브라이스 하퍼 시즌 10호 솔로 홈런

다나카 마사히로 7이닝 6k 4실점 3자책 시즌 5승

조이 보토 시즌 10호 2점 홈런

버스터 포지 시즌 3호 솔로 홈런

안녕하세요 김치찌개입니다!
오늘의 메이저리그입니다
추신수가 시즌 4호 홈런을 때렸습니다
좌완상대로 친 첫 홈런이고 통산 150홈런,도루도 추가하여 통산 120도루도 달성하였습니다~
2타수 1안타 1홈런 1타점 타율 .243

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.