사회/시사

상호교차성 전쟁

페이지 정보

profile_image
작성자익명 조회 1,416회 작성일 2021-08-03 18:39:28 댓글 0

본문

원문 링크: https://www.vox.com/the-highlight/2019/5/20/18542843/intersectionality-conservatism-law-race-gender-discrimination

Vox라는 미국 미디어에서 나왔던 기사입니다. 지난 학기 수업 때 읽었던 기사인데 소개해야지 해야지 하다가 이제 풀어봅니다. 저작권을 위해 뼈대만 담고, 일부만 세세하게 옮기면서 원문 병기합니다. 기자는 Jane Coaston입니다.

Intersection이 수학에서 교집합을 의미하는것과 뿌리를 같이하는 단어인데, 그게 교차성으로 번역된건 아쉽긴합니다.

상호교차성은 뭔가 방향성이있는 느낌이랄까요

교차정체성? 중첩정체성? 지금 단어 번역은 정체성이라는 측면은 가정하고, 교차성이라는 정보만 드러내니... 아니면 페미니즘에서 교차성 페미니즘이라 쓰듯이, 형용사처럼 쓰는 게 더 받아들이기 좋을지도요.

본문 내용 정도로 설명이 없으면 무슨소리인지 전혀 감이 안올것 같아요-.-
중첩성.. 중첩정체성? 정체성중첩? 결합정체성?

헛 그렇군요. 전 본문에 적은 용례에 너무 젖어서 그런지 좋다/안 좋다도 인식하지 않고 써왔거든여

근본적인 것에 대한 의문 충족도 중요한 욕구 아닐까요?! 상기했던 가치 추구도 인류 차원을 넘어 개인의 삶을 충만하게 만들기 위한 한 요소라 생각해요. 혹자는 그 가치를 위해 자기 삶의 균형을 지나치게 망가뜨리기도 하고, 혹자는 뒤집혀진 순수라는 면에서 가치라 여겨지는 모든 걸 부정하기도 하지만요.

말씀하신 질문으로 돌아오자면, 끊임없는 노력이라는 것이 희망의 본질적인 속성이 아닐까 싶어요. 미래라는 시간을 현재에서 경험하는 한 양태이기도 하고요.

글을 읽고 상호교차성이 어떤 의미인지는 알겠는데,
그걸 알고서도 상호교차성이라는 단어를 보았을때는
막상 그 의미가 전혀 연상되지 않습니다.

뭐라고 번역해야겠느냐 대체용어를 물으시면 딱 답은 못하겠습니다만
상호교차성이라는 단어가 썩 좋은 번역은 아닌것 같다고는 말하고 싶습셉습..

그렇게 답해주시니 조금은 이해가 가면서 동시에 더 큰 의문이 생깁니다.
이 인류란 집단은 100프로 실현불가능한 무언가를 대체 얼마나 안다고 그걸 위해 끊임없는 희망과 노력을 하는걸까요?! 심지어 그걸 이룬다고 이 사회? 공간? 집단? 인류?가 더 나아지는지 아닌지도 모르는데 말이죠.

요새 근본적인 것에 자꾸 의문을 가지게 되어 큰 일 입니다. 욕구가 많은데 도를 닦아야 하는 길로 가고 있어요...

네네, 요렇게 판을 깔아두는 것도 전쟁 대신 논의를 이끌기 위한 안배같은 거라 혼자 생각합니다 ㅋㅋ 기사 내용이야 알 사람들은 다 알 기초적인 내용인지라... 허수아비 치기라도 줄이면 좀 낫겠다 싶어요.

개인적으로는 추구할만한 추상적 가치일 뿐, 모든 가치가 그렇듯이 100% 실현은 불가능한(무엇이 100% 실현인지를 정의하기도 모호한) 가치가 아닐까 싶어요. 민주, 자유, 평화, 숨결더운 사랑과 마찬가지로요.

조금 다른 이야기이긴한데요,
"균형잡힌 권력" 혹은 "권력 동역학의 철폐"같은게 말이 되는 목표일까요?

정체성은 중첩되어 세분화되지만, 동시에 여러 영역의 전반에 발을 들여야 하는 문제가 생기죠. 그러니 정체성 내의 역할에 천착하게 되면 쉬이 모순에 빠지게 되고. 그 점들이 잦은 예시들처럼 전장을 형성하게 되는 것. 그런데, 또는 그러다보니 관련한 전투는 한 점에서 만나는 일이 거의 보이지 않더라고요. 여러 가지 요소들이 이어져 길고 긴 전선을 이룰지언정, 어느 한 지점에 전면전을 촉발하지는 않고. 그러다보니 길고 긴 평행선은 그저 지치지 않는 이를 위해 존재하는 것만 같은 생각이 들게 되더군요. 전장이 아닌 논의를 보고싶읍니다.

일루미나티의 계획? 우주 건설 프로젝트 아스가르디아

우주 건설 프로젝트는 알겠는데, 왜 저럴 때마다 호루스의 눈같은 상징물들이 있는걸까요??

도대체 왜.. 영화에서도 나오고 그러는거죠?? 음모론 음모론그러는데..

그냥 노이즈 마케팅 용인건가요? ㄷㄷ

영상에 나오는 것처럼 킹스맨도 인류 말살에 대한 이야기고.. 

마지막부분인가? 현실에선 안그럴꺼라고 말한것도 뇌리에 스치면서 ㅋㅋㅋㅋ

약간 소름돋네요.. 

사라지는 마술!!

냠냠

일본 감성 물씬 나는 사진들!(데이터 주의)

타이베이는 올릴만한 짤들이 다 떨어져

이번엔 일본으로... 나가사키입니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.